ВЕРХОМ НА ТОРПЕДЕ

Торпеда — автоматическое оружие морской войны. Будучи правильно нацелена, она поражает корабль из-под воды. Этот замечательный снаряд-автомат мчится вперед, сохраняя сообщенное ему направление и глубину погружения.

Но никакие самые совершенные приборы не могут заставить торпеду найти путь в гавань по извилистому проливу, избежать расставленных сетей или выбрать на месте наиболее ценную добычу. Поэтому нередко случается, что торпеда не достигает цели и ее мощная разрушительная сила пропадает зря.

Иное было бы дело, если б человек мог управлять торпедой до той самой минуты, когда она взрывается у борта неприятельского корабля. Об этом задумывался еще и Никонов в начале XVIII века и в конце его — Раводановский. Однако их замыслы удалось осуществить только в наши дни.

Первый проект крошечной подводной лодки, погружавшейся лишь до уровня воды, так чтобы скрыть верхнюю часть туловища членов экипажа, сидевших в открытых для воды нишах корпуса лодки, создал неизвестный русский изобретатель, пожелавший скрыть свое подлинное имя под инициалами «Г. Г.» Но в середине прошлого столетия еще не существовало удобного двигателя для такой «оседланной» торпе-ды, и Г. Г. принужден был применить движение гребного винта вручную.

Сейчас управляемые человеком торпеды — осуществленная идея.

С их помощью потоплено несколько боевых кораблей, в том числе один тяжелый и один легкий катер. Их придется описать здесь, ибо, по сути дела, «оседланные» торпеды— это суда, самые малые подводные лодки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты