РУССКИЙ ФЛОТ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Сотни лет плавают по морям корабли под русским флагом. Ныне моряки проносят под всеми широтами и долготами земного шара государственный флаг РФ.

В Арктике нет места, не связанного с подвигами русских полярных мореплавателей: от Груманта — Шпицбергена — до берегов Аляски живет их слава. Но и в далекой Антарктиде, на противоположной стороне земного шара, отпечатались в тысячелетнем льду следы наших моряков. И здесь причаливали русские шлюпы, и тут морозный воздух разносил перекличку пензенских, костромских, псковских русских голосов.

Острова Суворова, остров Римского-Корсакова, острова Россиан в Тихом океане помнят паруса наших фрегатов. Наши морские пушки гремели у мыса Нордкап, в северной Норвегии и среди лазурных волн Понийского архипелага. Гангэ-Удд под 60° северной широты и Наварин возле 36-й параллели, Колоб-жег—Кольберг на 15° западнее Ленинграда и острова Баранова, на 190° восточнее, чем Пулковский меридиан, — таков размах мирных и боевых действий нашего флота. Русскому юному моряку есть чему поучиться у своих предков, и нет ничего, в чем он мог бы позавидовать иностранцам. Кто хочет стать настоящим моряком, кто хочет приумножить славу нашего флага в грядущем, тот должен знать всё, чем утвердил флот свое имя в веках.

Созданный с началом советского государства, Красный Флот принял на себя все высокие традиции флота русского, воспринял его славу и поднял ее на еще большую высоту в тех войнах, которые ему довелось уже выносить, и в той мирной жизни, которая выпала на его долю…

Тот, кто изучает нашу флотскую историю, прежде всего должен помнить, что, во-первых, она развертывалась и протекала в совершенно особое время в жизни мирового мореплавания: полтораста лет наш флот был флотом парусной эпохи, а сто последующих — как железный, паровой и электрический флот нового времени.

Во-вторых, — и это еще важнее — история развертывалась в условиях поразительнейшей из эпох в жизни и нашей страны и всего человечества. Возникал русский флот в стране феодально-дворянской, в которой живы и сильны были еще средневековые порядки. Советский флот родился на рубеже двух эр, а живет сейчас в эпохе социализма. Страна, отстававшая по разным причинам от своих соседей по формам своей общественной жизни, внезапно перегнала их всех на целую эпоху. И наш флот стал совсем не тем, чем он был когда-то. Он стал во многом не похож на все остальные флоты мира, в том числе и на своего предка — старый русский флот.

И всё же мы должны брать в пример славную боевую и мирную работу наших предков. Мы зовем учиться смелости, мужеству, напористости, любви к Отечеству и к своему делу у матросов и адмиралов времен Гангута или Севастополя, времен обороны Таллинна и Ленинграда…

Вот эти примеры доблести и геройства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты