«РОССКИЙ КОЛУМБУС»

Незадолго до своей кончины Петр I задумал осуществить «проведывание новых землиц» наших и смежных, лежащих на Тихом океане, возле издавна предполагаемого великого северного угла Старого света.

Тогдашние представления об этой далекой окраине России и Азии были еще совсем смутными. Нам известно теперь, что смелый мореход Семен Дежнев уже почти за сто лет до этого посетил великий «угол» и, обойдя мыс, им образуемый, выяснил, что отделенная от Америки проливом северо-восточная Азия населена чукотским народом.

Но тогда путевые записи и донесения Дежнева таились где-то в неведомых глубинах приказных и земских архивов Якутска. Очень немного знали о Чукотке. Никто ничего не слыхал и об Аляске. Разведать «землицы сии» было явно необходимо.

В 1725 году началась подготовка к замышленной экспедиции. Во главе нового предприятия Петр поставил опытного моряка датчанина, состоявшего на русской службе, Витуса Беринга, а в помощь ему дал русского плавателя — Алексея Ильича Чирикова.

В самом конце года путешественники двинулись к исходным пунктам своих путей. Двинулись по сухопутью, через неоглядные и немеренные просторы Сибири. В Охотск они прибыли лишь два года спустя: таковы были тогда наземные сообщения в нашей стране. В этот же порт были доставлены материалы для сооружения судов и продовольствие. И вот, уже на этой стадии работ стало выясняться, что душой и главой экспедиции является вовсе не Беринг, а Чириков. Именно он руководил всей подготовкой. Именно на него ложились все самые трудные и ответственные работы.

К лету 1728 года на морских волнах закачался небольшой парусник «Св. Гавриил», построенный на Камчатке. 13 июля экспедиция вышла в море, взяв курс на северо-восток, для исследований в северной части Тихого океана. 28 июля моряки, произведя по пути зарисовку берегов для составления будущих «лоций», изучая природу и животных, обнаружив по дороге богатейшие стада китов, сивучей, моржей и различных птиц, миновали устье реки Анадырь.

Посетив залив св. Креста, «Св. Гавриил» обнаружил до того неведомую бухту, названную бухтой «Преображения». В августе, огибая Чукотский Нос, исследователи заметили в море остров, получивший имя св. Лаврентия. Спустя месяц после начала плавания корабль оказался на широте 65°, то есть как раз в пространстве между двумя быстро сближающимися береговыми линиями двух континентов, двух миров. И тут начались разногласия.

Инициатива, энергия, смелость А. Чирикова толкали его на продолжение плавания. Основная задача, возложенная на путешественников страной, была ведь еще не решена: положительного ответа на вопрос — соединены или разъединены Азия и Америка — не было. Надо идти дальше!

Боязливое равнодушие, недальновидную осторожность проявлял Беринг. Он со страхом отвергнул предложение Чирикова — пробиваться к устью Колымы — и приказал повернуть на Камчатку. М. В. Ломоносов, сам плававший в юности в полярных морях, отметил, что величайшей ошибкой Беринга было при этом возвращение по прежнему пути.

«Жаль, что, йдучи обратно, следовал тою же дорогою, и не отошел к востоку, которым ходом, конечно мог бы приметить берега северо-западной Америки».

Зимовала экспедиция в Нижнекамчатском остроге (слово «острог» означало тогда «крепостца»). Бот отремонтировали и снабдили всем необходимым.

5 июня 1739 года «Св. Гавриил» с попутным ветром снова вышел в море, держа курс на восток, «понеже Камчатские жители сказывали, что будто в ясные дни видать землю через моря».

Но вскоре поднялся сильный ветер, на море лег туман. Беринг заколебался и, не рискнув идти сквозь белую мглу, повернул обратно. «Св. Гавриил» обогнул мыс Лопатку, южную оконечность Камчатки; мыс был впервые нанесен на карты. 13 июля корабль прибыл в Охотск. Первая Камчатская экспедиция закончилась.

Можно представить себе разочарование и досаду такого кипучего «открывателя новых земель», каким был связанный по рукам дисциплиной Чириков!

Беринг воротился в Петербург. Он привез доказательства раздельности великих материков, но ни у берега Америки, ни на близких к ней островах не побывал. Не покрывай моря постоянный в тех местах туман, не в меру осторожный датчанин мог бы заметить горы Аляски с того из двух островов Диомида, который он открыл и посетил. Он не верил в существование того, что искал. Такие люди великих открытий не делают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты