ПОТОМКИ ФРЕГАТОВ Крейсеры

Флот — это движение. В мирные дни, еще только готовясь к бурной боевой деятельности, корабли флота редко остаются в неподвижности. Личный состав кораблей изо дня в день неустанно работает, совершенствуя свою боевую выучку, производя маневры и боевые учения, эволюции и стрельбы, изучая театр будущих возможных столкновений.

С началом войны флот приступает к активным действиям в пределах этого «театра» и за его границами. Его корабли производят атаки вражеских берегов и гаваней, прикрывают и осуществляют высадку своих десантов, борются с десантами врага, срывают и прорывают установленную противником блокаду, патрулируют свою береговую границу и блокируют вражескую территорию, поддерживают с морских флангов действия сухопутных армий своей страны, прикрывая их от возможного глубокого обхода, осуществляют минно-заградительные операции, конвоируют караваны своих судов и нападают на вражеские… Всё это требует от боевых кораблей движения, движения и еще раз движения. Флот, сохраняющий способность к передвижению, не побежден и тогда, когда ему нанесены самые существенные потери.

Задачи флота в военное время бесконечно разнообразны. Обладай он только кораблями одного, пусть даже сильнейшего класса, линкорами, вряд ли он сумел бы решить даже половину их. Для полного развертывания боевой деятельности ему нужны и морская авиация, и легкие «миноносные» силы, и подводные лодки, и тральщики, и заградители, и многое другое.

Однако самая значительная, самая важная часть этой огромной работы ложится обычно на крейсера и на эскадренные миноносцы; только они — если оставить в стороне тяжелые линкоры и авианосцы — способны действовать в любую погоду. Крейсера с полным правом могут взять своим девизом гордые слова русского флотоводца С. Макарова: «В море — дома!», ибо им свойственна способность уйти в это море и оставаться в нем много дней и даже недель подряд, не возвращаясь домой и вообще не приближаясь к берегу…

Крейсеры и во многом близкие к ним большие эскадренные миноносцы можно назвать «морскими гончими».

Скорость их в наши дни стала очень высокой. Артиллерия, по дальнобойности и скорострельности, — самая совершенная. Калибр орудий достаточно велик.

Крейсеры способны, по первому приказу командования, быстро ринуться в море и считанные часы спустя появиться в той его точке, где не было никаких оснований их ждать. Без крейсеров не обойтись там, где надо силу огневого шквала сочетать с подвижностью. Их прямое дело — истреблять все легкие суда врага, уверенно бороться с его крейсерами, догонять даже самые быстроходные его транспорты.

Линейный корабль самим своим могуществом издали обеспечивает морские пути своей родины. Крейсер охраняет их своим непосредственным присутствием. Он является «кораблем на все руки».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты