Подводные лодки-малютки

В годы второй мировой войны, однако, широко применялись и подводные лодки-малютки. Одной из самых известных операций, выполненной ими, была успешная атака английскими шестиместными подводными карликами германских линейных кораблей «Тирпиц» и «Лютцов», скрывавшихся в Альтен-фиорде, в Норвегии.

Много карликовых подводных лодок построили японцы Из них особенно интересны двухместные лодки длиной в 12,5 метра и шириной в 1,5 метра. Их перевозили на палубе большого транспорта и спускали в море кранами или даже грузовыми стрелами. Покрашенный в черный цвет корпус этих японских лодок имел пять отсеков, из которых два были заняты аккумуляторной батареей. Единственный электрический мотор сообщал скорость на поверхности моря до 10 узлов, однако дальность плавания даже на этой небольшой скорости не превышала 200 морских миль. Лодка имела гирокомпас, магнитный компас, радиооборудование, подводную связь и выслушиватели-гидрофоны. Две 457-миллиметровые торпеды и взрывчатый заряд весом в 150 килограммов составляли ее вооружение. Этот заряд предназначался для взрыва самой лодки в случае аварии, а также при нападении «моряков-самоубийц» на вражеское судно или портовое сооружение.

Гитлеровцы строили десятками даже одноместные подводные лодки весом только в шесть тонн. Такие «блохи» с перископом высотой в 1,35 метра имели дизель-мотор и электромотор и даже «дыхательную» трубу. Они могли погружаться на глубину до тридцати метров и проходить под водой до 20 миль, а на поверхности — 100 миль. Две электрические торпеды, помещенные в наружных трубах, имели дальность действия — 4500 метров при скорости в 20 узлов.

Подводные лодки пока не в состоянии состязаться с миноносцами и крейсерами ни в быстроходности, ни в скорострельности, ни в меткости и дальнобойности своего оружия. Но они невидимы и могут совершать очень далекие плавания. Вот это и есть их преимущества. Они с успехом используются там, где надводные корабли либо невыгодны для применения, либо совсем непригодны.

Подводные лодки — хорошие разведчики и наблюдатели. Целыми неделями они могут скрытно дежурить у неприятельских берегов и следить за всеми передвижениями кораблей.

Всего за неделю до окончания войны, например, несмотря на противолодочную службу, невзирая на усовершенствованные гидро — и радиолокаторы и другую новую технику, японская подводная лодка «J-58» смогла поразить торпедным залпом американский тяжелый крейсер «Индианаполис», который затонул в течение нескольких минут с огромным числом жертв — свыше девятисот офицеров и матросов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты