Почему так мало пушек главного калибра на крейсерах?

Понятно, что выгоднее иметь как можно больше орудий на корабле. Но артиллерийские башни весят очень много, и совсем не желательно, увеличивая наступательную мощь, жертвовать броней, прочностью корпуса и скоростью хода крейсера. Малое количество пушек восполняют их скорострельностью. Сейчас даже предпочитают строить легкие крейсеры: оказывается, более легкие орудия способны больше метать металла и взрывчатых веществ во врага;

Большинство тяжелых крейсеров несет восемь-девять 203-миллиметровых пушек, обладающих необычайной скорострельностью для своего калибра, а легкие крейсеры — дюжину универсальных 150-миллиметровок. Главную артиллерию легких крейсеров устанавливают в башнях так, чтобы она могла вести уничтожающий огонь и по самолетам. В этом и заключается ее «универсальность».

Наступательное оружие крейсеров удивительно разнообразно. У него есть всё — от главной артиллерии тяжелого калибра до многоствольных и одноствольных противовоздушных пушек-автоматов и пулеметов, торпедных аппаратов и глубинных бомб, свойственных судам-москитам.

Между кораблестроителями еще недавно шел спор: ставить ли на новых крейсерах рядом с артиллерией и торпедные аппараты, или нет?

Тут имеются доводы и за и против. Торпедный залп дается с близкого расстояния. Но, приблизься в туман или ночью к крупной мишени — линкору противника, — крейсер рискует попасть под огонь его пушек, так как радиолокаторы вовсе исключают возможность внезапного нападения. Легкий же крейсер, воюющий только с легкими силами врага, может идти с ними на сближение. Казалось бы, торпеда может быть его оружием. Однако далеко не всегда надо применять ее в столкновениях с эсминцами: они являются и недостаточно крупной, и слишком поворотливой целью.

Таким образом, если торпедные аппараты всё еще ставят на крейсерах, то, во всяком случае, самодвижущаяся мина является далеко не первостепенным по важности значения оружием.

Так или иначе, ни одно значительное боевое столкновение на море никогда не проходит без самого деятельного участия крейсеров. Одним из наиболее любопытных военных эпизодов деятельности этого класса судов оказалось только что упомянутое жестокое поражение германского «карманного» линкора «Адмирала графа Шпее» английскими крейсерами «Эксетер», «Аякс» и «Ахиллес». Более крупный из них «Эксетер» был, впрочем, выбит из строя вскоре после начала боя. Пальма победы над линкором, таким образом, досталась двум малым крейсерам с 152-миллиметровыми пушками. Они так повредили своего опасного противника, что он, вооруженный 280-миллиметровыми орудиями, принужден был спастись в нейтральном порту Монтевидео.

Примером одиночных крейсерских боев может служить эпизод, разыгравшийся 19 июля 1940 года в Средиземном море. В этот день австралийский легкий крейсер «Сидней» вступил в бой с итальянским крейсером «Бартоломео Коллеони». Итальянский крейсер обладал одинаковой со своим противником артиллерией, но был легче построен и имел ход 37 узлов против 32 — у «Сиднея».

Несмотря на превосходство в скорости, «Коллеони» не сумел уклониться или выйти во время из боя. Он был потоплен, а его команда взята в плен. «Сидней» не получил никаких повреждений. Позже, однако, «Сидней» был потоплен в Индийском океане при помощи хитрого обмана германским корсаром-пароходом «Корморан», вооруженным 152-миллиметровыми замаскированными орудиями. Внезапным залпом с близкого расстояния капер вызвал на «Сиднее» пожар погребов; но, даже погибая, крейсер успел нанести смертельный удар своему противнику. «Сидней» погиб со всем личным составом, однако и «Корморан» также затонул.

Морские бои второй мировой войны окончательно развенчали высказанное четверть века назад строителем английского флота лордом Фишером убеждение, будто большую пользу в морском бою могут принести очень быстроходные и почти не защищенные крейсеры. Итальянцы понастроили их немало, но после ряда боев перестали даже выпускать в море. Построенные скорее для того, чтобы «удирать», чем для того, чтобы драться, они, будучи принуждены принять бой, гибли в первые же его минуты, буквально разламываясь на ходу на части. Обычно им не удавалось даже ответить на первый удар врага.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты