Пестрота…

Взгляни современный моряк на флотилию военных судов XVII или XVIII века, он поразился бы прежде всего пестротой их внешней раскраски. Командирам предоставлялось право выбирать цвет и украшения для своего судна по личному усмотрению. Где можно, — пускали позолоту, укрепляли рельефные изображения, статуи морских богов и животных, выписывали золотом гордые лозунги — «девизы». В те времена, в отличие от наших дней, и самый цвет был не средством защиты от вражеского взора, не «защитной окраской», как у животных, а средством украшения и устрашения. Один корабль гордился бирюзовыми, другой — коричневыми бортами. Некоторые были расцвечены пестрыми полосами или шашками. Вокруг пушечных портов — на страх врагам! — вычерчивали яркие квадраты, чтобы они были заметны издали. Такой раскраской пользовались и судовладельцы, как средством маскировки. Ведь по числу белых полос — деков — и черных квадратов можно было оставить у врага впечатление о большом количестве пушек на корабле. И нередко какой-нибудь «ост-индский» купец «гримировался» стопушечным линейным кораблем. Случалось, пираты, завидя такой «линкор», спешили скрыться на всех парусах.

С XVI столетия орудия стали размещать не только на верхней, но н на средней и на нижней палубах. А для этого пришлось в бортах прорезать прямоугольные отверстия — «пушечные порты»

Развитие военного искусства на море требовало как можно более мощных кораблей, способных поднять сильный экипаж, могущих сражаться в боевой линии с любым сильным судном противника. Такие корабли строили, увеличивая на них число палуб, усиливая их вооружение, нагружая всё большим и большим числом пушек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты