ПЕРВЫЕ МОРЕХОДЫ

Реки и озера искони веков встречались всюду, где только жил первобытный человек. Преодолевать их, плавая на примитивных судах по пресной воде, можно и нужно было поэтому повсюду — в Азии, в Африке, в Европе и обеих Америках. Необходимость такого плавания была повсеместной.

Другое дело — мореходство. Далеко не все древние люди жили по берегам морей. Многие рождались и умирали, даже не подозревая, что где-то существуют необозримо огромные пространства синей соленой воды. Да и для тех, которые видели море с первых дней своей жизни, оно долго представлялось чем-то совершенно непреодолимым. Вероятно, плыть за море казалось им действием совершенно невозможным.

Понадобилось долгое, постепенное развитие материальных потребностей человечества, чтобы мысль о мореплавании возникла в головах людей.

Только тогда, когда древние народы достигли известного культурного уровня и между ними возникли оживленные связи, когда появилась торговля и товары, производимые в разных концах тогдашнего мира, двинулись из края его в другой край, когда по земле пролегли торговые дороги и люди натолкнулись на непроходимые или опасные участки таких путей, — лишь после этого пришлось задуматься: а нет ли более удобных мест, связанных с меньшей опасностью для путешественника, чем суша?

Ведь из-за трудности сухопутных передвижений каждая вещь, привозимая издали, переносимая на спинах рабов или во вьюках, становилась драгоценностью, вне зависимости от своего качества. «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз!»

Между тем, путешествуя посуху из края в край, люди видели рядом с собой, на горизонте море: пустынное, безлюдное, бесконечное.

Его никем не измеренная даль уходила прочь от берега в мглу, в неведомое. И никто не знал, есть ли что-либо за его синью; нечего и пытаться пересечь его.

Но то же море тянулось вдоль берегов. Сравнительно узкая, доступная полоса прибрежных вод казалась сверху, с береговых высот ровной, гладкой, ничем не прерывающейся дорогой. Если можно плыть по реке с двумя берегами, то почему нельзя сделать то же, когда синяя река — это море — имеет один берег? Не нужно только отдаляться от земли. Надо двигаться, следуя за ее извивами, и всё будет хорошо.

Потребность заменить морским путем ухабистые, неровные, гибельные — то влезающие на горные кручи, то теряющиеся в непролазных лесах, то пересекающие смертоносные пустыни — земные дороги и привела к началу мореплавания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты