ПЕРВАЯ СЛАВА «СЛАВЫ»

Эскадренный броненосец российского императорского флота «Слава» родился на свет в 1903 году. Его родным, но старшим братом был «Цесаревич». Сверстниками его в Англии оказались плавучие громады — «Африка», «Британия», «Зеландия», «Король Эдуард VII». В Германии одновременно с ним сошли со стапелей «Мекленбург» и «Швабия», «Веттин» и «Виттельсбах».

Ни один из этих больших и мощных кораблей не оставил по себе никакого выдающегося следа в военно-морских летописях мира. Около двух десятков лет бороздили они волны всех морей земного шара. Они принимали участие во многих походах и стрельбах. Они оказались участниками первой мировой войны 1914—1918 годов, но память о их доле в этой войне не сохранилась.

И только могучий корпус «Славы», построенный в Петербурге на Балтийском заводе, с его четырьмя 305-миллиметровыми орудиями, с его двумя высокими трубами и тонкими мачтами, — только этот корпус овеяла грозная, трагическая боевая слава. Овеяла дважды — в 1915 и в 1917 году, — в сумерках старого мира и на заре мира нового. «Слава» заслужила свое имя.

В 1915 году немецкие полчища ворвались в Латвию. Война подошла вплотную к южным берегам Рижского залива. Наступающие с запада немецкие части, двигаясь вперед, всё время как бы влекли свое левое крыло по песчаным пляжам и сосновым перелескам береговой линии.

Здесь, если говорить о береге моря, каждый их маневр мог получить поддержку с фланга, со стороны флота. Но лишь только германские командиры обращались к операциям, которые неминуемо должны были завязаться на побережье рижских вод, они сейчас же наталкивались на полную недосягаемость этих вод для немецких кораблей. Входом в Рижский залив служит Ирбенский пролив. А в те дни узкие ворота Ирбена были прочно закрыты кораблями русской Балтики.

Немцам было, конечно, известно, что с весны этого, пятнадцатого, года в Рижский залив из Финского перешло немало русских судов.

По волнам замкнутого, недоступного для немцев, залива носились взад и вперед бдительные миноносцы, во главе с пугалом немецких легких сил — «Новиком». Здесь плавали, приближаясь порою к захваченным врагом берегам, красивые, хотя и устаревшие канонерки: «Сивуч», «Кореец», «Грозящий», «Храбрый». Здесь поэтому свободно распоряжались на всех фарватерах эскадры тральщиков и заградителей, а русские минные заграждения по искусству их постановки, по неожиданности появления, по опасности своей числились, безусловно, самыми совершенными.

Таким образом, Рижский залив казался зоной, в которую флот Германии мог попасть только путем прямого и открытого прорыва. Между тем сухопутное командование немцев всё с большей и с большей настойчивостью требовало помощи с моря наземным войскам.

Радиостанции энергично обменивались донесениями, просьбами, взаимными укорами. Русские то и дело ловили и записывали немецкие секретные переговоры. Русская разведка со времен «свинцовой книги», найденной на потопленном

«Магдебурге», без труда разбирала наиболее хитро запутанные немецкие шифры.

В середине лета стало ясно: немецкая эскадра вот-вот готова рвануться в Ирбенский пролив. Силы, предназначаемые для этого, значительны. Балтийцы приняли свои спешные меры предосторожности.

18 июля случилось то, чего немцы не ожидали и не могли ожидать; впрочем, самая весть об этом дошла до них тоже не сразу. Как и все русские линейные корабли, старая «Слава» находилась всегда в районах Финского залива. Теперь она неожиданно вышла в море, спустилась к югу и, незамеченная никем, стала на якорь на Усть-Двинском рейде.

Немцы не знали этого, а если бы знали, то, безусловно, факт внезапного прохода в эти воды одного из наших линкоров должен был бы показаться им по меньшей мере странным. С одной стороны, было ясно: большой корабль с его восьмиметровой осадкой, с его большой шириной пошел на огромный риск. Окажись завтра Ирбенский пролив в руках противника,— «Слава» попала бы в западню: узкие и мелководные фарватеры Моонзунда — это «мышеловка», непроходимая для судов с углублением большим, чем 4—5 метров. Значит, русские задумали что-то существенное.

С другой стороны, многозначительной могла показаться и дата этого перехода. 18-го числа винты «Славы» впервые вспенили сероголубую воду залива, а на 26-е число и была ведь намечена попытка прорыва сквозь Ирбен специально собранных с этой целью крупных германских сил. Даже слепому такое совпадение могло показаться подозрительным: очевидно, русские проведали что-то.

Русские и действительно знали всё, что было необходимо: наша разведка действовала блестяще. Немцам же даже самое появление за ирбенской «дверью» крупного русского судна долго оставалось неизвестным. В силу этого исход задуманной ими операции был, по существу дел, предрешен еще до того, как мощная эскадра из семи линкоров типа «Дейчланд», «Брауншвейг» и «Веттин» (тот самый «Веттин» — ровесник «Славы»), двух броненосных крейсеров и десяти крейсеров легких, переговариваясь по радио, не опасаясь никого и не ожидая сильного сопротивления, тронулась к Ирбенским воротам.

Семь линкоров и двенадцать крейсеров против одной «Славы»!

С пяти часов утра, вовремя предупрежденная разведкой, наша минная дивизия, сопровождаемая двумя канонерскими лодками, подошла к Ирбенскому проливу. На востоке, за кормой, небо уже розовело; тонкие и ярко окрашенные, плыли по небу июльские облачка…

Противоположная часть горизонта казалась сравнительно темной. Оттуда, с открытой Балтики, наползал туман. Клочья его, обычно серебристо-белые, теперь были смешаны с черным и коричневым дымом. Темные космы нефтяной и угольной гари тянулись здесь и там. Немецкий флот, державшийся много мористее, не был еще ясно виден во мгле, но присутствие его ощущалось, точно там, за туманной завесой, копошилось во мраке огромное, приготовившееся к прыжку чудовище.

Как только рассвело, немцы начали атаку: под прикрытием легкого крейсера (имя его было «Тетис») и множества миноносцев целая колонна тральщиков двинулась вдоль южного берега пролива, вгрызаясь в наше заграждение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты