Один чрезвычайно драматический подводный поединок

Следует рассказать о чрезвычайно драматическом подводном  поединке,  судьбу  и исход  которого  решил своей стойкостью, дисциплинированным выполнением долга и тонким искусством акустик русского корабля.

Случилось так, что в море, далеко от берегов, встретились, идя глубоко под водой, две подводные лодки, наша и вражеская. Как только акустические приборы дали знать о такой неожиданной встрече, командир нашей лодки решил атаковать врага.

Но и неприятельский корабль имел на борту акустика. Его командир также получил сведения о близости противника и также задумал произвести атаку.

И вот в вечной полутьме подводных глубин на целые два часа завязалась напряженная борьба вслепую между двумя кораблями.

Оба командира понимали, что, раз вступив в бой, выходить из него крайне опасно. Кто знает, каковы мореходные данные противника? А вдруг он быстроходнее? Тогда, расслышав отступление, он без труда догонит своего врага и выпустит в него торпеду. Такого боя можно либо тщательно избегать, либо уж, ввязавшись в него, вести его не на жизнь, а на смерть.

Вскоре удалось разгадать одно. Враг старался прибегнуть к хитрости, но хитрость его показалась нашему командиру старой, как мир: неприятель в точности повторял все маневры советской лодки. Такой вывод дал возможность сделать своими наблюдениями акустик Смирнов.

Тогда советская лодка еще раз, нарочно, повторила тот же маневр. Как и ожидал командир, враг выпустил торпеды, но промахнулся — именно потому, что, предполагая, каково будет его поведение, советский корабль резким разворотом уклонился от залпа.

Вражеский офицер не сразу разгадал намерения противника. Его противоторпедный маневр оказался чрезмерно медленным. И вот под водою прозвучал как бы глухой вздох. Поверхность моря вскипела: пузыри воздуха, струи горючего, куски дерева замелькали на ней.

Как только бой закончился, советский командир отвел лодку в сторону от места поединка и тут приказал лечь для отдыха на грунт. Надо было дождаться ночи, всплыть и зарядить аккумуляторы… Возможно, многие из команды задавали себе вопрос: а почему это нельзя было произвести на самом месте боя? К чему такая особая осторожность? Ведь вражеский корабль уже покоится в водяной могиле.

Действительность показала, кто прав. Ночью команда пошла на отдых. Вахту несли только несколько человек, и в том числе акустик. Он и теперь не отрывался от своих приборов. И вот до него донеслись далекие шумы. Из своей глубины он как бы ясно видел то, что совершалось на поверхности.

Несколько небольших судов противника пришли полным ходом к месту гибели их подводного корабля. Они, очевидно, что-то искали там, наверху. Совершенно несомненно, что предметом их поисков была погибшая лодка. Неизвестно, как они узнали о ее конце, — может быть, командир успел по радио указать место своего вступления в бой, а может статься, масляные пятна на воде были замечены с самолета. Ясно одно: командир нашей лодки был прав, удаляясь от места своей победы.

Ясно и другое: героем этой подводной драмы, помимо ее командира, был и акустик Смирнов; без его помощи такая задача не могла быть не только разрешена, но даже поставлена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты