«Мерримак» и «Монитор»

Впервые в бою бронированные суда удалось испытать во время гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. Произошел знаменитый поединок между кораблями «Мерримак» и «Монитор».

По размещению орудий деревянный «Мерримак» не очень-то отличался от современных ему линейных кораблей. Это был фрегат, у которого срезали борт по ватерлинии и устроили на палубе длинный бронированный каземат — прямоугольной формы «ящик» с наклонными стенками. Внутри каземата находились пушки; дула их высовывались из отверстий — портов — в бортовой броне каземата. Надводная высота «Мерримака» не превышала полутора метров в высоту.

Совсем по-иному выглядел железный «Монитор». Его бронированная палуба также простиралась почти вровень с водой, но «Монитор» издали выглядел, как низкий плот. На этом полуподводном корпусе стояла большая вращающаяся орудийная башня с железными стенками толщиной в 20 сантиметров и боевая рубка. Две убиравшиеся дымовые трубы завершали внешность судна, который дал свое имя всем современным мелкосидящим кораблям с тяжелой артиллерией — «мониторам».

Бой между двумя броненосцами произошел 9 октября 1862 года. Пушки обоих кораблей оказались бессильными против брони. Всё же победил маленький «Монитор» благодаря своим вращающимся башням. Обладая возможностью быстрее и точнее наводить свои более мощные орудия на цель, артиллеристы «Монитора» осыпали борт врага ядрами весом по 70 килограммов каждое. От таких ударов ядер корпус «Мерримака» порядочно растрясло, — появилась течь в машинном отделении, и ему пришлось уйти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты