КТО ИЗОБРЕЛ ПЕРВЫЙ ПЛОТ И ЧЕЛН?

Покорение воды — этот великий подвиг древнего человека — происходило на протяжении многих тысячелетий. И никто не может указать ни дня, ни места, где и когда мир впервые увидел небывалое: человека, плывущего по воде на деревянном плоту.

Несомненно, и плот и челн были изобретены не раз и не где-либо в одном месте. Сотни и тысячи гениев во всех концах тогдашнего сурового мира снова и снова впервые строили их. И плот и лодка — такие же общие изобретения человечества, как топор, нож, лук со стрелами, колесо.

Необходимость пересекать водные пространства существовала всегда. Дикому человеку древности не составляло особого труда вплавь пересечь неширокую реку или маленькое озеро. Но плавать по большой реке на десятки и сотни километров было, конечно, не под силу самому опытному пловцу. Каждый раз приходилось ломать голову над разрешением этой трудной задачи.

Нужда в переходе на новые места для охоты, переселение семей и родов заставляли человека всё больше обращать внимание на реки. Ведь путь через дремучие леса, горы, болота и кустарники был очень труден и для наиболее выносливых охотников. А переселяться приходилось с женщинами, стариками и детьми, с немудреным домашним скарбом… Дикие звери могли напасть на любого ушедшего вперед, отставшего, сбившегося в сторону…

Гладкая, спокойная поверхность реки манила древних изобретателей как самый удобный, легкий, быстрый и безопасный путь.

Везде в мире по рекам и озерам ветер и течение гоняют древесные стволы. Везде инстинктивно цепляются за них тонущие в половодье животные. Помните, как это описано в бессмертных стихах Некрасова:

«Не рано уж было: Мимо — бревно суковатое плыло… Сидя, и стоя, и лежа пластом Зайцев с десяток спасалось на нем. Взял бы я вас, да потопите лодку»

То, что видел в XIX веке старый Мазай, видели множество раз и его предки в каменном веке. Стремление подражать этому способу передвижения не могло не родиться в головах и взрослых древних людей, и у тогдашних детей, во время их игр. При помощи плывущего дерева, этого готового плота, созданного природой, в тысячах мест тысячи наших предков в разное время опять и опять пускались в первое водное путешествие.

Первый шаг сделать трудно. Последующие — легче. Соединить два или три бревна, связать их гибкими прутьями — уже значит построить настоящий плот. А первые «суда», первые «корабли» человечества, несомненно, и были плотами…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты