Крейсер «Киров»

Разумно построенные крейсеры, наоборот, показывали чудеса выносливости при схватках с самыми грозными противниками. Примером может служить наш тяжелый крейсер «Киров». Вот что рассказывает о нем один из советских моряков:

«22 августа 1941 года крейсер «Киров» получил задание — поддержать части Советской Армии, оборонявшие Таллин.

Меткий артиллерийский огонь крейсера «Киров» срывал наступательные планы фашистов и приводил их в бешенство, Они решили во что бы то ни стало уничтожить корабль. Подтянув свою дальнобойную артиллерию и подняв аэростаты наблюдения для корректировки, гитлеровцы открыли сильный огонь по крейсеру, находившемуся на таллиннском рейде. Только за один день, 23 августа, противник выпустил более 600 снарядов калибром от 152 до 252 миллиметров. Но командир крейсера «Киров» умелым маневрированием, непрерывно меняя место, спас корабль от вражеских снарядов.

С наступлением ночи боевое напряжение уменьшилось, но с рассветом следующего дня борьба стала еще ожесточеннее. Противник бросил на корабль пикирующие бомбардировщики. Группами и в одиночку в течение всего светлого времени суток производили налеты пикировщики.

Самым тяжелым днем в истории корабля был день 24 августа. Самолеты противника одиннадцать раз атаковали крейсер «Киров», сбросив более 100 бомб. Меткий зенитный огонь и точное маневрирование корабля не позволили врагу нанести крейсеру серьезных повреждений.

Точное управление маневрированием корабля со стороны командира вызывало всеобщее восхищение и вселяло в личный состав уверенность в победе.

— Три вражеских пикирующих бомбардировщика, — доложили сигнальщики,

Зенитная артиллерия яростно ведет огонь. Командир крейсера наблюдает за самолетами противника. Он спокоен и уверен в своих действиях. С большим вниманием несет вахту рулевой. Опоздай он на какую-нибудь долю секунды переложить руль в нужную сторону, и крейсер задержится с поворотом, а сброшенные противником бомбы поразят его.

Самолеты врага снова бросаются вниз. Высота пикировщиков резко снижается — 2 500, 1 500, 1000, 800 метров.

«Сейчас сбросят бомбы», — подумал командир. В это время от самолетов отделились еле заметные точки.

— Право на борт! — скомандовал командир крейсера. Корабль быстро покатился вправо, и бомбы упали в воду.

К Н часам дня 27 августа гитлеровцам удалось захватить восточные высоты в районе города и установить на них батареи. Это дало возможность противнику вести огонь прямой наводкой по кораблям на рейде.

Теперь весь вражеский огонь сосредоточивается по крейсеру «Киров». Для маневра на уклонение не хватало места. На помощь пришла взаимная выручка и инициатива. Один из командиров эсминцев, правильно оценив создавшуюся обстановку, поставил дымовую завесу между берегом и крейсером «Киров». Противник был вынужден на время прекратить огонь.

Атаки авиации не прекращались до 18 часов вечера. За этот день на корабли было сброшено около 140 бомб весом от 250 до 1000 килограммов.

Блестяще справились артиллеристы крейсера «Киров» с уничтожением вражеских сил на одной из пригородных станций Таллинна, на которой выгружались только что прибывшие войска противника. Через две минуты после получения сведения об этом крейсер открыл огонь по назначенной цели. О точности его огня можно судить по показаниям пленного гитлеровского офицера обер-лейтенанта 131-го полка, который находился в районе станции: «На станции скопилось до двух десятков эшелонов. Приказ был немедленно выгружаться и спешить к Таллинну. Едва люди стали выходить из вагонов, как на составы обрушился, в полном смысле слова, целый шквал снарядов. Здание вокзала, вагоны — всё было разбито и сметено с лица земли. Солдат, оставшихся в живых, охватила паника. Нечего было и думать идти ночью к городу. До утра продолжались сборы уцелевших».

После успешного выполнения задания командования на крейсер «Киров» пришла радостная весть — товарищи Ворошилов и Жданов радиотелеграммой благодарили личный состав за отличное выполнение задачи.

После обороны Таллина крейсер «Киров» получил новое задание по обороне Ленинграда. Боевая слава крейсера «Киров» непрерывно росла. Неоднократно корабль уничтожал и подавлял неприятельские батареи и точным артиллерийским огнем поддерживал части Ленинградского фронта. Балтийский флот и в том числе крейсер «Киров» помогли войскам Советской Армии разгромить гитлеровские полчища под Ленинградом».

Превосходно оказывая мощную поддержку наземным войскам, прикрывая их морские фланги и высаживая десанты, действовали «Красный Кавказ» и «Красный Крым» — крейсеры Черноморского флота. Так же достойно помогали армии наши крейсеры на всех морях нашей Родины в дни победоносного наступления советских войск, приведшего к полной победе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты