ИСТРЕБИТЕЛИ ЧУДОВИЩ

Есть разряд судов крайне малочисленный, но вызывающий обычно общее любопытство; это китобои.

Лет сто назад китобойным кораблем могло служить любое прочной постройки судно, приспособленное для плавания в высоких широтах. Оно получало нехитрое оборудование для вытапливания из туши убитого морского великана жира — ворвани — да запас бочек для его хранения. На борт принимался еще вырубленный из пасти чудовища «китовый ус»; а колоссальный труп погибшего животного — многие десятки тонн мяса и костей — кидали в море на расхищение акул и касаток.

Теперь положение существенно изменилось. Благодаря успехам химии из китового жира стали приготовлять отличный маргарин. Пошло в ход и мясо: его перерабатывают на консервы. Бросать громадную тушу стало невыгодным. Вот почему современные китобойные суда представляют собою очень своеобразные плавучие фабрики, на которых всё приспособлено для производства сложной специальной работы. Более того, обычно теперь в море на охоту за ценным животным выходит не один корабль, а до десятка небольших паровых судов, сопровождаемых в качестве флагмана китобойной фабрикой-базой.

Охоту ведут эти юркие быстроходные пароходики, напоминающие собой рыболовные тральщики. У них довольно сильные машины для того, чтобы развивать скорость до 15 узлов и преследовать зверя в открытом бурном море. Они имеют водоизмещение около 500 тонн каждый.

Китобойцы догоняют зверя и с расстояния меньше сотни метров бьют его выстрелом из особой пушки. Из пушки выбрасывается самый настоящий снаряд, только особенной конструкции. Это гарпун с тросом. На конце гарпуна есть граната, которая взрывается в теле кита и убивает или тяжело ранит его. При взрыве раскрываются зубья гарпуна, словно лапы якоря, и кит оказывается на крепкой привязи. На китобойце пускают в работу лебедку, трос наматывается на барабан, и тушу убитого кита подтягивают к бо^ту. Теперь остается накачать добычу воздухом (а то она утонет) и буксировать ее за собою к плавучей базе, поджидающей китобойцев среди просторов океана.

Случается, что с первого выстрела кит остается жив, а раненый, он быстро ныряет на большую глубину. Тогда лебедку пускают в другую сторону; трос быстро сматывается в воду. Как только кит, чтобы вздохнуть, появляется на поверхности, его добивают вторым выстрелом.

Легко раненные киты способны некоторое время удирать от охотников со скоростью до двадцати узлов или же тянуть китобойца тросом с силою до полутысячи лошадиных сил! Чтобы смягчить могучие толчки, получаемые китобойцем от такого свирепого «буксира», и предупредить разрыв довольно тонкого троса, применяют особые амортизаторы, то есть механизмы, поглощающие эти рывки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты