Гидролокатор

Если использовать ультразвуки, то есть очень высокие звуки, которые человеческое ухо уже не слышит, то можно посылать в воде сигналы на значительное расстояние. С помощью особого прибора — излучателя ультразвуков — корабль может обшаривать подводное пространство вокруг себя. Наткнувшись на препятствие, ультразвуковые волны возвратятся к пославшему их судну и будут пойманы приемником. И мы узнаем не только направление на выслеживаемый предмет, но и точное расстояние до него, по времени прихода отраженного эха (скорость распространения звука в воде— 1500 метров в секунду).

Этот замечательный прибор — гидролокатор — указывает и направление движения цели.

Когда моряк-акустик слышит, что высота звучания эха растет, он знает, что цель приближается. И наоборот, при понижении тона — враг уходит. Чтобы избежать ультразвукового щупальца, подводные лодки двигаются зигзагами, часто меняют курс, прячутся за мели, как прячутся самолеты в облака от лучей прожектора. Они маскируются, выбрасывая в воду вещества, которые превращаются в мириады газовых пузырьков — своего рода подводные облака. Используют подводники и звуковую маскировку, создавая с помощью специальных приборов ложные шумы…

Гораздо раньше гидролокатора был изобретен уже известный читателю эхолот. Излучатель этого аппарата крепят прямо к днищу корабля. Он дает широкий звуковой пучок, направленный вертикально вниз. Промежуток времени до прихода эха позволяет измерять глубину моря. Автоматический приборчик периодически включает ток, и отсчет на шкале или автоматическая запись на ленте прямо дает глубину в метрах.

С помощью эхолотов промеры глубин производят очень быстро.

Когда корабль плывет над подводными горами и долинами, самопишущий прибор рисует на бумаге точный профиль дна.

Эхолот может давать свыше сотни измерений в минуту, а это значит, что если скорость судна 10 узлов, то промеры дна автоматически следуют через каждые 2 метра. Теперь уже не составляет труда иметь самую подробную карту поверхности дна океана на любой глубине. Ведь именно эхолотом и найдена в Тихом океане наибольшая известная глубина — почти 11 километров!

Ультразвуковой эхолот помогает эпроновцам находить затонувшие корабли (при проходе «разведчика» над погибшим стальным кораблем чернильная линия профиля дна резко утолщается), а рыбакам — обнаруживать косяки рыбы (на бумаге появляются своеобразные тонкие штрихи). Уже сконструированы гидролокаторы специально для рыбной ловли весом только в 20 килограммов.

Эхолоты дают возможность определять даже состав подводного грунта по мощности эха, и подводные лодки перед укладкой на дно могут теперь выбирать себе «постель» поудобнее — ровное и не слишком илистое место.

Корпуса подводных и надводных судов, киты и стаи рыб, рифы и другие препятствия для ультразвуков вызывают характерное эхо, и опытный акустик хорошо разбирается в шумах и движениях «целей» под водой.

И всё же гидролокатор является незаменимым разведчиком. Бдительность, настойчивость и искусство моряков делают чудеса даже в таинственных недрах мутного и шумного океана!

Если под водой можно подслушивать, как крадется враг, то почему же нельзя услышать, что говорит друг? В наши дни корабли могут переговариваться и по азбуке Морзе, посылая и принимая короткие и долгие сигналы с помощью ультразвуков, и применять подводный беспроволочный телефон, который действует на расстояние до десяти миль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты