ГАНГУТСКИЙ БОЙ

Задачей летней кампании 1714 года Петр I поставил окончательное утверждение на балтийских торговых путях. А для того, чтобы отогнать шведский флот от русских берегов и обезопасить плавание торговых судов, Петр I решил взять Або (Турку). Этот порт занимал выгодное географическое положение на границе Балтийского моря с Финским и Ботническим заливами. Петр отдал приказ галерному флоту обогнуть Гангутский мыс и следовать к Або. Одновременно по сухому пути туда же были двинуты войска.

Молодой царь умело использовал природные условия Финского залива — шхеры, где неуклюжие парусные корабли шведов не могли маневрировать, а русские гребные суда получали полную свободу действий.

В море вышел флот из 99 г а л е р и большого количества транспортных судов, на которых находилось снаряжение и 24 тысячи войска.

Шведский адмирал Ватранг узнал о движении русского флота к Або и решил преградить ему дорогу. У Гангутского мыса он поставил сильную эскадру из 16 линейных кораблей, 2 бригантин, 2 бомбардирских судов и 8 галер. Гангут не прикрыт островками, и пробраться незамеченными там нельзя. Между тем галерам нужно было прорваться во что бы то ни стало: русская пехота голодала под стенами Або и ждала подкрепления.

На галерный флот прибыл сам Петр. Однако идти напролом он не хотел: уж очень велико было неравенство сил. Оставалось ждать, когда у шведского флота явится недостаток в пресной воде, или лее строить на берегу батареи, чтобы пушечной пальбой заставить шведов отступить. Петр нашел, однако, другой выход. Он приказал рубить через узкий перешеек Гангутского мыса просеку, строить помост и готовить катки для перетаскивания галер волоком посуху.

Ватранг узнал от рыбаков о намерениях Петра и решил расстроить этот план. Ватранг расположил большую часть своего флота так, чтобы отрезать русским галерам обратный путь, а одну эскадру, под начальством Эреншильда, поставил с другой стороны перешейка, чтобы встретить огнем перетаскиваемые по суше галеры. Сам Ватранг с частью кораблей остался у мыса.

Быстро оценив выгоду разделения шведского флота, Петр отказался от прежнего плана и решил прорваться со всеми галерами морем. Надо было только воспользоваться безветренной погодой: паруса шведских кораблей будут при этом беспомощно болтаться на реях, а русские весельные суда смогут отлично двигаться.

Утром 26 июля 1714 года первые двадцать галер тронулись в обход неприятельского флота. На море был полный штиль: вода — как зеркало. Заметив русских, Ватранг снялся с якоря, открыл сильный огонь и приказал буксировать свои тяжелые 80-пушечные корабли шлюпками навстречу галерам. Но наши галеры благополучно проскочили мимо него без всяких потерь. За ними с таким же успехом последовали еще 15 галер. На другой день, пользуясь безветрием и тем, что шведский флот отошел от берега в море, прошли и остальные 64 судна.

Прорвавшиеся галеры быстро оказались на другой стороне Гангутского мыса. Эскадра Эреншильда, в засаде ожидавшая приближения русских галер, сама попала в «мешок». Выход из него сутки спустя закрывали уже 98 галер. Единственной добычей шведов при всей этой операции случайно оказалась одна наша галера; при прорыве она села на мель и была взята в плен.

Выполнив задуманный план, Петр I из подвергнутого блокаде сам превратился в блокирующего. Он предложил Эреншильду сдаться. Тот отказался. Тогда в 2 часа 27 июля начался Гангутский бой.

Бой длился три часа. Прежде чем сокрушить шведов, нужно было вытерпеть всю губительную силу огня их пушек большого калибра. На легких галерах таких орудий, конечно, не было. Отвечать было нечем.

Шведский флот стоял вогнутой дугой, имея в центре адмиральский фрегат. Наши галеры построились в три колонны. Впереди шел сам «контр-адмирал» Петр; он лично участвовал в бою. Два раза, под градом ядер и картечи, передовые галеры бросались на шведов и оба раза были отброшены с большими потерями. При третьей атаке русским судам удалось схватиться со шведскими кораблями на абордаж, борт к борту. После упорного сопротивления были разбиты сначала малые неприятельские суда, а затем и сам адмиральский фрегат «Элефант». Флаги на шведских кораблях спускались, и эскадра в полном своем составе сдавалась в плен. Бой был выигран..Дорога к Балтийскому морю открыта.

Петр I, вспоминая этот бой, писал: «Воистину нельзя описать мужество российских войск как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Гангутская победа сломила вековое господство шведов на Балтике. Она показала всему миру, что Россия имеет не только сильную армию, но и флот, способный вести успешную борьбу с любым врагом. Правительства западноевропейских стран и особенно англичане со страхом стали следить за ростом морского могущества России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты