Фонари и прожекторы

В морских книгах вы то и дело можете прочесть такие фразы:

«Аврора» по ратьеру запросила миноносец, — что он видит?»

«В условиях густого тумана  р а т ь е р не действовал, и связь между кораблями затруднилась…» Что значит слово «ратьер»?

Так называется особого устройства фонарь, бросающий на расстояние до четырех миль узкий и сильный луч света. Луч этот хорошо видим с того корабля или пункта берега, куда его направят; сбоку он не заметен совсем. Поэтому, давая «ратьером» сигналы по азбуке Морзе, им можно удобно вести секретные ночные переговоры.

Примерно так же действует второй специальный фонарь — «шведский».

В нем удобно то, что он питается не электрическим током, а светильным газом из особого баллона и, значит, не зависит от осветительной сети корабля. Но, конечно, и его применение на судах далеко от совершенства. Теперь, во времена радио, этими фонарями почти не пользуются.

Что можно получить от фонаря, то может выполнить и прожектор, если его снабдить устройством для прерывания луча. Работает он так же, как ратьер, но дальность действия его значительно больше. Однако передавать им сообщения так же кропотливо, а луч прожектора незаметен со стороны только днем.

Сейчас моряки пользуются, в основном, фальшфейерами и ракетами. Иногда применяются клубы цветного дыма.

Надо признать, — пользуясь дымом, как языком, красноречивым быть очень трудно. Два-три заранее обусловленных сигнала — вот и весь «дымовой запас слов».

Современная дымо-пиротехническая связь, несмотря на неизмеримо более высокую технику производства огня и дыма, недалеко шагнула вперед.

Фальшфейер — нечто вроде белого бенгальского огня. Он заключен в специальном патроне, время горения которого определяется его размерами. Видя, как на корабле или на берегу загорелись фальшфейеры, вы справляетесь в специальной таблице (учитывая, сколько горел каждый из них), что они обозначают. К примеру: один двухминутный фальшфейер означает: «Покажите ваше место». Горение минутного и полуминутного говорит: «Я ищу эскадру» и т. п.

Сигнальные ракеты бывают цветными и белыми. Применяют их главным образом тогда, когда нужна очень быстрая, почти мгновенная связь, а передаваемый сигнал прост и короток: «Атакую врага!» или «Терплю бедствие».

По устройству своему эти ракеты ничем не отличаются от всех известных ракет, применяемых армией на суше и знакомых нам по фейерверкам в торжественные дни праздников.

БЕЙ РЫНДУ!

За последние годы наряду с воздушно-звуковой связью человек стал пользоваться другим видом акустической связи — подводнозвуковым.

К звуковым сигналам, принятым на нашем военном флоте, относятся свистки (гудки). Сирена допускается только когда нет свистка. Применяется и особый свисток — туманный горн.

Большую часть точных сведений мы получаем при помощи зрения. Между тем условия видимости в морской воде весьма плохие. Правда, сильный свет можно обнаружить под водой на далеком расстоянии, но при этом все детали становятся невидимыми. Получается лишь общая освещенность воды, подобно тому, как видно солнце сквозь густой туман. Следовательно, световая сигнализация под поверхностью океана непригодна. Почти непрозрачна вода и для радиоволн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты