Египтяне давно умели строить речные суда

Египтяне давно умели строить речные суда и плавали на них по Нилу. Но моряками по призванию они не были и перевозку грузов по морям на дальние расстояния поручали финикиянам, как и жители Вавилона. За 600 лет до начала нашей эры египетский фараон Нехао снарядил на финикийских судах морскую экспедицию вокруг всей Африки. Об этом рассказывает первый греческий историк Геродот. «Я не верю, чтобы это была правда, — пишет при этом Геродот, — хотя некоторые, может быть, и поверят».

Что смутило мудрого историка? Оказывается, до него дошло утверждение матросов-финикиян, будто на большей части своего пути солнце совершало над ними свой дневной путь не слева направо, а наоборот. Мы, конечно, понимаем, что иначе и быть не могло, если они действительно обогнули всю Африку, направляясь на юг по Красному морю и Индийскому океану и продолжая плавание вдоль Атлантического побережья «Черного материка». Но Геродот не знал об этом; честный ученый, он и предостерегал своих читателей от излишней доверчивости.

Так или иначе, финикияне обогнули африканский материк с юга за много веков до Бартоломео Диаца, который открыл европейцам мыс доброй Надежды, в конце XV столетия.

Торговое мореплавание развивалось также и у древних греков и римлян. Известны дальние морские походы Неарха — адмирала Александра Македонского. Грек Питей добирался до берегов Альбиона — Англии. А Рим вел значительную торговлю с Индией через египетские гавани в Красном море. Ежегодно летом большие флотилии из сотен судов отплывали из Красного моря и за месяц-полтора доплывали до Индии, где в устье реки Инда были римские колонии. Европейские моряки одиннадцать веков назад достигли и берегов Китая!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты