«ДЕДУШКА РУССКОГО ФЛОТА»

Юный царь Петр однажды заглянул, в селе Измайлове, в амбар своего деда и обнаружил в нем сломанный ботик. Эта находка очень заинтересовала 15-летнего юношу. В 1687 году парусный ботик был исправлен, оснащен и спущен в Измайловский пруд. Катаясь на этой крошечной посудине, Петр научился управлять ботиком и страстно полюбил морское дело.

Не довольствуясь тесными водами пруда, Петр перебрался со своим ботиком на Просяной пруд села Преображенского, а затем — ив Переяславльское озеро. По «Государеву указу» здесь весной 1692 года были построены и спущены на воду два малых фрегата и три яхты. В создании этой «потешной флотилии» Петр принимал деятельное участие как плотник, под фамилией Петра Алексеева.

Но вскоре и Переяславльское озеро показалось царю тесным; он захотел увидеть настоящее море. Потешная флотилия была оставлена; однако первый ботик не был забыт ни Петром, ни его потомками. Много лет спустя, празднуя вторую годовщину победы над шведами, Петр сделал смотр своему Балтийскому флоту на Кронштадтском рейде, сев за руль своего ботика. Петр назвал его «дедушкой русского флота». Теперь эта историческая реликвия хранится в Центральном Военно-морском музее в Ленинграде.

В 1693 году Петр отправился в Архангельск — единственный в то время русский морской порт. Вскоре на острове Соломбала, в дельте реки Северная Двина, была устроена новая верфь, и на ней Петр заложил первые морские корабли. На яхте «Св. Петр» молодой царь с увлечением плавал по Белому морю и выходил в Баренцово море за мыс св. Нос.

Весной 1695 года Петр I начал войну с Турцией за выход России к Черному морю. С непостижимой быстротой был в течение одной лишь зимы построен в Воронеже целый флот в составе двух галеасов, двадцати двух галер и четырех брандеров. Для транспортных целей изготовлены были тысяча стругов, триста лодок и сто плотов.

Самыми крупными кораблями Азовского флота были галеасы «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Они имели длину до 35 метров, и каждый из них нес тридцать шесть пушек.

Первый отряд галер оставил Воронеж 3 мая 1696 года. Отрядом командовал сам Петр. Царь держал свой флаг на галере «Принципиум». Началась осада Азова. Первое нападение на турецкий флот произвели казаки, но оно оказалось безрезультатным, так как казакам трудно было брать со своих лодок высокие морские корабли на абордаж. Удачнее прошло сражение легких казацких стругов с десантным отрядом турецких плоскодонных судов, пытавшихся прорваться в осажденный Азов. Почти все суда, груженные припасами, были захвачены, а лодки с янычарами, игравшие роль охранения, были обращены в бегство. Вслед за этим турецкий флот стал в замешательстве сниматься с якоря, причем турками были брошены два корабля, не успевших стать под паруса. Один из этих кораблей турки затопили сами, другой же был сожжен казаками.

В конце мая Петр вывел свой флот на взморье и заблокировал всё устье Дона. Это был первый боевой поход русского флота. Спустя две недели у устья Дона показался и турецкий флот в составе 6 линейных кораблей и 17 галер. Турецкий флот встал на якорь против русского. Но вскоре затем, опасаясь внезапного нападения русских судов, он снялся с якоря и ушел в море.

Не получая подкрепления, крепость 18 июля сдалась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты