Чтобы понять, что такое крейсер

Чтобы понять, что такое крейсер, следует сравнить его с линейным кораблем. Крейсер далеко не является уменьшенной копией гиганта; он — представитель совсем другого класса кораблей.

Ширина крейсера приблизительно в полтора раза меньше, чем у линкора; осадка — тоже. Так как при уменьшении линейных размеров объем тела уменьшается в кубе, следовало бы ожидать, что средний крейсер должен быть раз в 16 меньше по водоизмещению, нежели средний линкор. На самом деле тоннаж крейсеров чаще всего в три-четыре раза меньше тоннажа соответствующих им линейных кораблей. В чем дело?

Дело — в длине. Длина крейсера не намного меньше длины линкора: 180—200 метров против 220—270. Крейсер узок и продолговат в сравнении с линкором, как форель рядом с карпом. Удлиненность корпуса — это скорость; а скорость и есть основа крейсерской силы.

Ударная мощь крейсера не выдерживает сравнения с мощью линейного корабля, он несет 152—203-миллиметровые пушки, тогда как первый вооружен 356—381—406-миллиметровой артиллерией.

Броня крейсера представляет собой в лучшем случае броневой пояс в 75—100 миллиметров, прикрывающий середину корпуса. Броня палубы еще легче: 40—70 миллиметров. Вспомним, что бортовые плиты линейных кораблей бывают толщиной до 406 миллиметров, а совокупная мощность двух броневых палуб — до 250 миллиметров.

Подводная защита современного нам потомка фрегатов не хуже, чем у линейного корабля: она состоит из доброй сотни водонепроницаемых отсеков.

Отсюда следует вот что: крейсер может догнать в море любого крупного противника, может нанести ему тяжелые повреждения, используя высокую скорострельность своих орудий, но ни самостоятельно потопить линкор противника, ни устоять против огня его пушек-чудовищ он не в силах… История учит нас этому на примерах.

Ночью 23 марта 1941 года итальянские крейсеры «Пола», «Зара» и «Фиуме», наткнувшиеся у мыса Матапан на английские линейные корабли, погибли почти мгновенно; ускользнул только один крейсер «Горица». Крейсеры были потоплены 381-миллиметровыми пушками линкоров, стрелявшими 800-ки-лограммовыми снарядами. А обнаружить и бить врага почти без промаха помогли англичанам радиолокаторы, которых итальянцы тогда еще не имели. Таким образом, «слепые» крейсеры так и не смогли воспользоваться своим преимуществом в скорости.

Совершенно так же в бою у острова Ява 27 февраля 1942 года английские и голландские крейсеры не выдержали ударов более тяжелых японских крейсеров. Однако бывали и обратные случаи. Стая борзых, действуя дружно, может затравить порой крупного медведя или волка. Так случилось, например, при уничтожении в дни второй мировой войны двух немецких линейных кораблей — «Адмирал граф Шпее» и «Шарнхорст» — отрядами крейсеров англичан.

Во всех флотах мира крейсеры разделены на два подкласса: «тяжелые» и «легкие». Первые вооружены орудиями калибром свыше 152 миллиметров, вторые—152-миллиметровыми и более легкими пушками. Важно помнить: легкий крейсер вовсе не значит «маленький». Легкий крейсер означает «легковооруженный». Нередко тяжелые крейсеры имеют водоизмещение 7 000 тонн, а легкие — 12 000 тонн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты