ЧЕСМА

После Хиосского боя в июне 1770 года турки укрылись в Чесменской бухте под защиту береговых укреплений. Неприятельские корабли тут стояли плотно, борт к борту, образовав две линии поперек бухты. У самого берега теснились турецкие галеры, галиоты и другие мелкие гребные суда. А русские эскадры заняли позицию на якоре у входа в бухту.

Перед ними высился густой лес мачт. Вражеские корабли образовали плотную массу. У командиров возникла мысль сжечь турецкий флот брандерами.

Тотчас стали грузить на торговые суда легковоспламеняющиеся материалы. Принялись устраивать специальные зацепы на бортах, — готовили брандеры.

Вечером 25 июня 1770 года командующий созвал военный совет, на котором присутствовали все командиры кораблей. Участвовал, между прочим, на совещании и бомбардирский генерал Ганнибал — дедушка А. С. Пушкина — специалист по зажигательным и взрывным делам.

Сожжение неприятельского флота поручили командиру Грейгу. По точно разработанному плану, эскадра Грейга должна была атаковать турецкий флот, завязать с ним бой и в удобный момент бросить на врага брандеры.

Наступала полночь с 25 на 26 июня. На небе сияла полная луна; бледный свет ее заливал бухту. На мачте «Ростислава» зажглись три фонаря, — то Грейг условным сигналом приказывал идти в атаку. При тихом ветре 4 линейных корабля и 2 фрегата, войдя в бухту, стали приближаться к неприятелю.

Вскоре один из них — «Европа» — уже оказался в бухте против турецких судов на расстоянии в 100 метров. В течение получаса он один выдерживал неравный бой. Однако затем на помощь «Европе» подошел «Ростислав», вслед за ним подоспели «Не тронь меня», «Саратов», а также фрегаты «Надежда» и «Африка». Закипело сражение.

В 2 часа ночи зажигательный снаряд — брандскугель — попал с «Грома» в парус одного из турецких кораблей. Полотно моментально вспыхнуло и подожгло сухие смоляные снасти. Загорелась мачта; сразу весь корабль оказался в пламени.

На неприятельских судах поднялась паника. Грейг решил не терять времени. В воздух взлетели сигнальные ракеты, и вперед двинулись брандеры. Первый из них был замечен турецкими галерами. Турки взяли его на абордаж и потопили. Второй брандер наскочил на мель и сгорел на ней без пользы. Впрочем, смелая команда его села на шлюпки, подгребла к берегу и захватила в плен турецкую галеру. Галера была тотчас приведена к нашему флоту.

Третьим брандером командовал лейтенант Ильин — герой Чесменского боя. Когда Ильин приблизился к турецким кораблям, некоторые из них уже горели, подожженные брандскугелями с «Грома». Ильин смело подошел вплотную к самому большому турецкому кораблю, сцепился с ним, зажечь свой брандер и на глазах врага собственноручно прикрепил к деревянному борту пылающий брандскугель. Затем, под градом пуль, он спокойно спустился с командой в шлюпку и отплыл в сторону.

Прошло несколько минут. Огромный турецкий корабль вспыхнул, как сноп соломы; со страшным треском он взлетел на воздух. Горящие обломки, искры огненным дождем сыпались на другие корабли. Они тоже загорелись и погибли один за другим. Ильин безнаказанно возвратился на корабль «Три иерарха».

Четвертый брандер был пущен зажженным заранее. Он сцепился с одним из турецких кораблей и погубил его. Отчаявшийся неприятель прекратил пальбу из пушек. Но в воздухе и без того стоял невообразимый гул. Море и воздух содрогались от грохота взрывов и оглушительной стрельбы русских кораблей, — наши моряки, не тратя снарядов, устрашали турок холостыми выстрелами. Вся бухта была освещена красным заревом. Клубы густого дыма совершенно скрыли полную луну…

В своем журнале Грейг записал: «…Легче вообразить, чем описать весь ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем: целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду, поверхность бухты была покрыта множеством спасавшихся людей, но спаслись из них немногие…»

Оценивая победу при Чесме, адмирал Спиридов писал в Петербург: «…честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный… флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили… а сами стали быть во всем Архипелаге… господствующими».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты